頻道

新聞內容

保亭2批次食品不合格 涉及黑芝麻、韭菜
椰網 記者徐明鋒 2020-10-15 19:51

    10月15日,國際旅遊島商報記者從保亭縣市場監督管理局瞭解到,近期,該局組織抽檢禽畜肉及副產品類、蔬菜類、海水產品、淡水產品、水果類、貝類、生幹堅果與籽類、豆類、鮮蛋類等食用農產品共96批次,其中合格食品94批次,不合格食品2批次。

    商報記者注意到,不合格的2批次食品為黑芝麻、韭菜。保亭保城幸福食品商行銷售的購進(生產)日期/批號為2020-07-10的黑芝麻,經抽樣檢驗,“酸價(以脂肪計)”項目不符合GB19300-2014《食品安全國家標準堅果與籽類食品》要求,檢驗結論為不合格;保亭新政蓮娟菜攤銷售的購進(生產)日期/批號為2020-07-13的韭菜,經抽樣檢驗,“腐黴利”項目不符合GB2763-2019《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》要求,檢驗結論為不合格。

    針對不合格項目,保亭縣市場監督管理局介紹,酸價主要反映食品中的油脂酸敗的程度,在一般情況下,酸價略有升高不會對人體的健康產生損害。但如果酸價過高,則會導致人體腸胃不適、腹瀉並損害肝臟。《食品安全國家標準堅果與籽類食品》(GB19300-2014)中規定,芝麻中酸價的最大殘留限量為3mg/g。造成酸價不合格的主要原因有:產品儲藏條件不當,特別是在環境温度較高時,易導致食品中油脂的氧化酸敗。

    腐黴利是一種低毒內吸性殺菌劑,具有保護和治療雙重作用。主要用於蔬菜及果樹的灰黴病防治。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB2763—2019)中規定,韭菜中腐黴利的最大殘留限量為0.2mg/kg。腐黴利對眼睛與皮膚有刺激作用,經口毒性低。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。韭菜中腐黴利超標的原因,可能是菜農對使用農藥的安全間隔期不瞭解,從而違規使用或濫用農藥。

    保亭縣市場監督管理局表示,對上述抽檢中發現的不合格產品,該局已經將線索移交縣綜合行政執法局採取措施依法予以查處,並責令食用農產品銷售者及市場開辦者查清進貨渠道、產地等信息並向相關部門報告;責令食用農產品銷售者對不合格產品立即採取停止銷售等措施防控風險。

    同時,歡迎公眾積極參與食品安全監督,如果在市場上發現有害食品,請撥打12345投訴舉報,如經查實,最高可獲50萬元獎勵。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐集運禁運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016